lundi 26 septembre 2016

Gratin de pâtes léger au jambon

C'est bien beau de réaliser des desserts plus alléchants les uns que les autres, mais si je veux continuer à pouvoir passer les portes, il faut bien équilibrer un peu avec des petits plats plus légers... Enfin, légers d'accord, mais surtout consistants : c'est fou ce que ça consomme de calories de courir après une petite Puce de 18 mois ^_~ !! Et bien évidemment, il faut que ce soit bon, sinon quel est l'intérêt ^^ ?

A tous ces critères, j'en rajoute même un dernier en bonus : cette recette vous permettra d'utiliser vos restes de pâtes, puisque avec la béchamel ce ne sera ni sec, ni collant ^^ !

Ingrédients (2 personnes) :
- 300g de pâtes cuites
- 2 tranches de jambon
- 20cl de lait écrémé
- 2 CS de Maïzena
- 60g de gruyère râpé
- Sel, poivre et muscade

Préparation :
- Commencer par la béchamel, en mélangeant le lait et la Maïzena dans une casserole. Ajouter du sel, du poivre et une pincée de muscade, puis faire chauffer sur feu vif, tout en remuant. Dès que le mélange épaissit, retirer la casserole du feu tout en continuant de mélanger, pour obtenir une sauce onctueuse et lisse.
- Ajouter directement dans la casserole les pâtes, le jambon coupé en dés et le gruyère râpé.

- Verser le tout  dans un plat à gratin et enfourner pour 15 minutes dans un four préchauffé à 200°.

A déguster avec une salade par exemple, pour un repas complet ^^ ! Et peu calorique, puisqu'une part de gratin n'apporte que 410 calories ^_~ !

  

Rendez-vous sur Hellocoton !

2 commentaires: