lundi 25 août 2014

Les cookies US "de la mort qui tue"

Ce n'est pas moi qui le dit, mais Mimine, chez qui j'ai découvert cette recette ^^. Et il faut bien le dire, rien qu'à la vue de ses photos, j'en a eu l'eau à la bouche *p* ! La preuve ? J'ai découvert son blog, et particulièrement cette recette, vendredi, et j'ai su tout de suite qu'il fallait que je la teste !! Et quand on connait mon don inné pour la procrastination, ça tient du miracle ^_~...

Bref, le temps d'imprimer la recette, de faire les courses, et de faire un peu de place dans la cuisine, et c'était parti ^^ ! J'ai respecté la recette quasi à la lettre, mes seules modifications étant dans le goût des cookies : une fournée aux noisettes et deux chocolats (noir et au lait), l'autre aux fraises séchées et chocolat blanc.


Je vous mets ci-dessous la recette originale (sachant que pour ma part, j'ai doublé toutes les quantités pour obtenir au final 60 cookies, de quoi régaler mon Chéri et mes collègues ^^ !) :

Ingrédients (pour 15 gros cookies, ou 30 normaux) :
- 115g de beurre mou (et pas fondu, ce serait ce qui fait toute la différence au niveau du moelleux ^^ !)
- 220g de farine
- 1 œuf
- 150g de sucre roux
- 1/2 cc de bicarbonate de sodium (permet d'avoir une texture plus légère et des cookies plus digestes)
- 1/2 cc de levure chimique
- 1/2 cc de sel
- 1 cc d'extrait de vanille
- 1,5 cc d'expresso en poudre (pas mis)
- 200g de chocolat
- 50g de noisettes hachées (ou autres noix, fruits secs...)


Préparation :
- Mélangez le beurre mou avec le sucre à la fourchette.
- Ajoutez l’œuf ainsi que l'extrait de vanille et l'expresso en poudre. Mélanger bien.
- Ajoutez, petit à petit, la farine ainsi que le sel, la levure et le bicarbonate. Mélangez rapidement le tout, sans trop insister puis ajoutez les pépites de chocolat et les noix.
- A l'aide de vos mains, formez des boules. Au besoin farinez-les un peu, mais normalement la pâte et assez épaisse et se travaille bien. Vous pouvez également mettre le saladier de pâte 15-20 min au frigo afin de la raffermir.
- Disposez les boules de pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Veillez à espacer les boules car la pâte s'étale un peu à la cuisson.
- Enfournez dans un four préchauffé à 140°C pendant 20 à 25 minutes pas une de plus !! Les cookies sont encore crus à l'intérieur quand on les sort mais c'est normal : ils continuent de "cuire" un peu et durcissent en refroidissant.
CONSEIL : Placez le saladier de pâte à cookies au réfrigérateur entre les différentes fournées afin que la pâte reste facilement manipulable.
- Laissez refroidir une dizaine de minutes avant de les décoller sinon, comme ils sont chauds et que le centre est peu cuit, ils accrochent et tout le cœur reste collé.

Pour ceux qui veulent les dévorer plus tard, ces cookies se conservent très bien 2 ou 3 jours dans une boîte métallique ou un tupperware.


Le résultat ? A tomber par terre !! Les cookies sont légèrement croustillants sur le pourtour mais restent super moelleux à l'intérieur, une vraie tuerie *o* !! Bref, je pense que je n'ai pas fini de faire des cookies moi ^_~...
   
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2 commentaires:

  1. Réponses
    1. Merci Lady ^^ !!

      Et grâce aux retours de mes collègues, je peux te dire qu'ils ont beaucoup de succès ^_~ !

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