vendredi 23 novembre 2012

Pains aux raisins

BP étant fan de pains aux raisins, on ne pouvait passer à côté dans notre marathon culinaire du weekend ^^ ! Cette recette a une particularité par rapport aux pains aux raisins de la plupart des boulangeries : il n'y a pas de crème pâtissière, que BP n'aime pas. Et ça ne manque vraiment pas, ces pains aux raisins sont excellents *______* !!

Recette tirée d'un livre de Môman, "100 recettes illustrées pour réussir la pâtisserie"
Pour 8 ou 9 pains aux raisins
Ingrédients pour la pâte :
- 250g de farine
- 1/4 de cc de sel
- 15g de levure de boulanger
- 10cl de lait chaud
- 50g de beurre fondu
- 1 oeuf
- 50g de sucre en poudre

Ingrédients pour la garniture :
- 50g de beurre
- 50g de sucre
- 125g de raisins secs
- 1/2 cc de quatre-épices
- 3CS de sucre en poudre
- 3CS d'eau

Préparation de la pâte :
- Mélanger tous les ingrédients jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
- Fariner le plan de travail et pétrir la pâte à la main pendant une dizaine de minutes, jusqu'à ce qu'elle devienne élastique.
- Former une boule et la déposer dans un saladier propre recouvert d'un torchon.
- Laisser reposer la pâte dans un endroit chaud environ 2 heures, la pâte doit doubler de volume.
Préparation des pains aux raisins :
- Une fois que la pâte a doublé de volume, la pétrir 2 minutes et l'étaler sur un rectangle de 30x23 cm. (Astuce Môman : l'étaler sur du papier sulfurisé pour éviter qu'elle ne colle et pour faciliter le roulage ensuite ^^)
- Faire fondre le beurre et en badigeonner la pâte, puis saupoudrer avec le sucre, les raisins secs et le quatre-épices.
- Rouler la pâte sur elle-même en serrant bien. (NB : en vous aidant du papier sulfurisé, même méthode que pour des makis ^^)
- Couper le rouleau de pâte en 8 ou 9 morceaux, et aplatir chaque morceau entre les mains avant de les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant un peu.
- Recouvrir d'un torchon propre et laisser lever dans un endroit chaud pendant 20 à 30 minutes. (NB BP : ne pas les laisser lever dans le four, même si il a refroidit d'une précédente expérience culinaire - les pains d'épices ^^ - c'est trop chaud et ils vont déjà commencer à cuire)
- Faire cuire les pains aux raisins dans un four préchauffé, 15 minutes à 180° jusqu'à ce qu'ils soient dorés. (NB : ça dore très vite, mieux vaut surveiller son four, particulièrement en fin de cuisson)
- Pendant ce temps, faire un sirop en faisant dissoudre le sucre dans l'eau et en portant à ébullition 30 secondes. En badigeonner les pains aux raisins dès qu'ils sortent du four.
- Poser les pains aux raisins sur une grille pour les laisser refroidir... Si toutefois vous parvenez à résister à l'envie de les goûter immédiatement ^_~ !!
Cette photo me donne envie de croquer mon écran...

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5 commentaires:

  1. Trop d'la bombe atomique !!!

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  2. ça a l'air succulent ! j'ai faiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiim

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    1. J'avoue que là, un petit pain aux raisins serait le bienvenu... Le pire, c'est que la dernière photo je l'ai mise en fond d'écran de mon téléphone, je suis maso xD !

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  3. Réponses
    1. C'est terrible... J'en viens à me demander pourquoi j'ai pris cette photo #^_^# !

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