vendredi 22 janvier 2016

Une Feuille d'Automne pour mon anniversaire

Je vous en avais parlé dans mon article sur mes envies de recettes, j'ai envie de réaliser une Feuille d'Automne depuis que j'ai découvert ce gâteau dans Le Meilleur Pâtissier... J'avais dit que ce serait mon gâteau d'anniversaire, donc je m'y suis attelée avant-hier (jour de mon anniversaire, donc ^^) (j'ai eu 29 ans, bientôt la dizaine supérieure !).

Pour la recette, j'ai pris celle du blog Il était une fois la pâtisserie que je vous mets ci-dessous, modifiée selon ce que j'ai fait au final. J'avais un peu peur de devoir passer des heures en cuisine, mais finalement, ce n'est pas si long que ça à réaliser, si on oublie le temps de cuisson pour la meringue (1 heure quand même ^^), et si comme moi on se la joue feignasse sur la déco #^^#...


Ingrédients (pour 8 personnes) :
Pour la meringue aux amandes :
- 50g de poudre d'amande
- 50g de sucre glace
- 100g de blancs d’œuf 
- 80g de sucre en poudre
Pour la mousse au chocolat :
- 240g de chocolat noir 50%
- 70ml de lait
- 30cl de crème liquide entière

Préparation :
Meringue aux amandes :
- Préchauffer le four à 120°C.
- Mixer la poudre d'amande et le sucre glace.
- Monter les blancs en neige en y ajoutant le sucre en poudre petit à petit, et y incorporer le mélange sucre glace/poudre d'amande (à ce stade, j'avais l'impression de faire des macarons ^^).
- Étaler la pâte en 3 cercles de diamètre un peu inférieur à votre cercle à pâtisserie (ici, 16 cm pour un cercle de 18 cm), sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Enfourner pour une heure.

Mousse au chocolat :
- Faire fondre le chocolat avec le lait.
- Fouetter la crème liquide jusqu'à ce qu'elle commence à épaissir et y incorporer le chocolat fondu.

Montage :
- Placer une meringue sur un plat au centre d'un cercle de 18 cm de diamètre et recouvrir avec 1/3 de la mousse au chocolat.
- Placer la deuxième meringue, recouvrir à nouveau de mousse, puis placer la dernière meringue et le reste de mousse au chocolat.
- Lisser le dessus, et placer une heure au congélateur pour que la mousse prenne.
- Au bout d'une heure, sortir le gâteau du congélateur et le décorer... Ici, pas d'éventail de chocolat, ni de bande de chocolat pour recouvrir les côtés, j'ai simplement recouvert le dessus du gâteau de copeaux de chocolat noir réalisés avec un économe ^^.


Résultat ? Il faut dire ce qu'il en est, c'est très bon, je ne regrette pas mon choix de gâteau d'anniversaire ^__^ !!! Mais j'ai quand même un petit reproche à faire, j'ai trouvé que la meringue n'était pas assez craquante à mon goût... Je pense que si je le refais, je ferais une simple meringue sans poudre d'amande, et que je la ferais cuire plus longtemps, au moins pour l'un des 3 cercles ^^.

    
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4 commentaires:

  1. Joyeux anniversaire Babyzou!! :D
    Je le trouve très beau ton gâteau!

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    1. Merci Diana ^^ ! Il était très bon aussi ^_~ !

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  2. ça donne envie ! peut-être un jour j'arriverais à me lancer dans un gâteau "complexe" comme celui ci !

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    1. Merci Melle Bulle ^__^ !

      Honnêtement, ce gâteau n'est pas très compliqué, niveau technique il faut juste savoir se servir d'un batteur électrique pour les blancs en neige et la crème fouettée ^_~ ! Au final, c'est plus long que compliqué ^^.

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