lundi 21 janvier 2013

Bento #165 - Inspiration d'Asie

Un peu de Japon dans un bento, ça parait logique ^^ ! Quand j'ai vu le concours de Milichan pour fêter les 1 000 abonnés de sa page FaceBook, et surtout son thème basé sur l'Asie, j'ai tout de suite pensé à réaliser une recette qui me fait de l’œil depuis un moment : le saumon teriyaki.

Ce n'est pourtant pas une recette bien compliquée, mais à chaque fois que j'achète du saumon je finis par le préparer en papillote, oubliant mon envie de saumon teriyaki #^^#. Mais ce coup-ci, j'ai réussi à me souvenir de mon idée, et j'ai pu réaliser cette recette très simple et délicieuse ^^ !! Je vous présente déjà le bento dans lequel je l'ai incorporée :


A droite :
- Concombre
- Radis noir
- Tomates cerise
- Mini épis de maïs
- Crevettes

A gauche :
- Saumon teriyaki
- Riz à sushi

Saumon Teriyaki


Ce qui fait tout le goût de cette recette, c'est le mélange utilisé pour faire mariner le saumon et pour faire la sauce : un mélange de sauce soja, mirin, saké et sucre. Enfin, traditionnellement, car j'ai fait quelques aménagement à la recette : pas de saké (je n'en ai pas) ni de sucre (remplacé par de la sauce soja sucrée). Pour le coup, il ne vous faudra que 3 ingrédients pour réaliser cette recette ^^ !


Ingrédients :
- 2 pavés de saumon
- 3 CS de mirin
- 3 CS de sauce soja sucrée

  
Préparation :
- Mélanger la sauce soja sucrée et le mirin dans une boite hermétique.
- Découper le saumon en gros dés et le rajouter dans la boite.
- Fermer la boite et bien la secouer pour répartir la marinade, puis laisser mariner 30 min en secouant de temps en temps (pendant ce temps, vous pouvez faire cuire le riz à sushi, pratique ^^ !).
- Au bout de 30 minutes, faire chauffer une poêle et y verser le saumon et la marinade.
- Laisser cuire environ 10 minutes à feu moyen à fort, le saumon va cuire pendant que la sauce va caraméliser en enrobant les morceaux de saumon.
- C'est prêt ^___^ ! Servir avec du riz blanc, ou avec ce que vous voulez ^^ !

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4 commentaires:

  1. j'adore la sauce teriyaki, j'achète la mienne toute faite dans un supermarché asiatique, en grand flacon ça ne coute presque rien !! bisous

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    1. C'est vrai que j'aurais pu l'acheter directement... Merci, j'y penserai pour la prochaine fois ^_~ !

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  2. moi c'était du poulet pour le concours ^^ et pas du tout la meme recette ! mais ton saumon me fait de l’œil !!!

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    1. Ta recette m'a l'air bien sympathique aussi ^^ ! Je testerai, mais sans gingembre...

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